欢迎关注官方订阅号

培育瞪羚企业,构建核能产业链, 助力山东新旧动能转换上台阶


------山东省核学会第二届理事会第一次会员大会         暨2019年度山东省核科学与技术论坛顺利召开
 
7月16日,由山东省核学会主办、山东电力工程咨询院有限公司协办的山东省核学会第二届理事会第一次会员大会暨2019年度山东省核科学与技术论坛在山东济南顺利召开。
论坛以“构建核能产业链,助力山东新旧动能转换”为主题,邀请包括中国工程院院士及中国核学会、省能源局、省科学技术协会、省重大专项办、省内涉核领域企业代表70余人汇聚一堂,围绕核科技产业发展、省内核能产业升级、新旧动能转换等,深入探讨交流。中国核学会理事长王寿君、山东省科学技术协会副主席张波、山东省能源局副局长黄传富为分别大会致辞。
 
中国核学会理事长王寿君在致辞中表示:山东省核学会作为省内核发展的重要力量,在山东省核科技跨越式发展中必将扮演关键角色。中国核学会愿与山东省核学会一道,共同促进核科学技术的普及和宣传,促进核科技人才的成长和提高,积极参与、大力支持山东省核科技产业发展,为山东省实现创新发展、持续发展、领先发展做出贡献。
 
山东省科协副主席张波在致辞中强调:当前,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期和推动高质量发展的机遇期,实现习近平总书记对山东提出的“两个走在前列,一个全面开创”的目标定位,需要广大科技工作者敢于担当,奋发有为,勇当高质量发展的“挑山工”。希望山东省核学会“不忘初心、牢记使命”,团结带领广大会员听党话、跟党走,为科技强省建设贡献力量;继续按照习近平总书记在“科技三会”上对科协组织提出的“四服务”工作定位,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务,打造学术、科普、智库、人才工作品牌,在全省经济社会发展中发挥积极作用。
 
山东省能源局副局长黄传富在致辞中指出:站在新的历史起点上,山东正谋划面向2035年的能源发展战略,初步提出了煤电、可再生能源与核电、外电入鲁“三个三分之一”的电力结构调整目标,核能作为调整优化能源结构的重中之重,将为我省打造“沿海核电强省”的战略目标发挥重要作用。核能产业作为战略性高科技产业,将成为培育壮大绿色动能、推动传统产业转型升级的重要抓手。
 
中国核学会理事长王寿君和中国工程院院士叶奇蓁随后出席论坛,并分别围绕“不忘初心、牢记使命,迈向学会工作新征程”和“我国核能利用的展望”进行了热情洋溢的演讲,并与现场会员进行了互动交流,赢得了全场的掌声。
 
山东省核学会理事长汪映荣代表学会做题目为《培育瞪羚企业,构建核能产业链,助力山东新旧动能转换上台阶》工作报告。新时代、新征程对学会的发展提出了更高的要求。山东省新旧动能转换为学会带来了千载难逢的机遇,新一届理事会任重而道远。学会要牢牢抓住“聚焦核技术,协作建平台”的办会宗旨,加大科普宣传力度;加强服务会员单位的工作力度,对优秀企业、企业家、科研成果进行大力表彰和推荐;培育瞪羚企业,推动山东核能产业链的尽早形成。确立“三步走”发展策略,强化作为第三方科技组织的独立性和学会学术权威地位,进一步提升学会的话语权和先进水平,最终成长为在国际上有一定影响力的专业学会组织。
 
汪映荣理事长总结指出:山东省核学会将在山东省科协、山东省能源局及省科技厅、中国核学会的指导下,不断完善自身建设,砥砺前行,开拓创新,不断为山东省核学会的美好明天而努力奋斗,不忘初心,牢记使命,持续为山东省新旧动能转化重大工程作出新的更大贡献。
借助于山东省核学会搭建的协同发展交流平台,凝聚了我省一大批投身于核技术研究与发展的人才,将有效促进核科技人才的成长和提高,推动省内核技术创新,促进我省核能行业产业持续健康发展,为核能行业领域提供新模式、新技术、新机遇,为山东省核科学与技术进步及经济发展注入新的动力!
 
下一步,我省将有序推进核电基地建设,稳妥开展核能综合利用示范推广,加快发展核能产业链建设,进一步调整优化能源结构,提高能源利用效率,着力构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。